Mostrando las entradas con la etiqueta desactivar. Mostrar todas las entradas
Mostrando las entradas con la etiqueta desactivar. Mostrar todas las entradas

18.8.08

Control de Cuentas de Usuario en Windows Vista

Ya vimos en el post pasado una novedad en el tema de la seguridad que viene con Windows Vista, pero no es la única. Windows Vista se jacta de ser más seguro que cualquiera de sus predecesores y, en parte lo es gracias a todas estas "novedades" que muchas veces molestan al usuario común, sobre todo la cantidad de ventanitas emergentes que aparecen a cada instante preguntando o pidiendo alguna clase de confirmación antes de seguir al paso siguiente.

La ventana del UAC (Control de Cuentas de Usuario) aparece cada vez que intentamos ejecutar un archivo ".exe" (un ejecutable) y su función (meritoria) es la de impedir que algún programa ejecutable corra sin nuestra debida autorización; lo cierto es que la mayoría de las veces los ejecutables corren con nuestra autorización, y eso es lo que molesta a los usuarios.

El problema en sí, no son las desdichadas ventanitas, ni tampoco el hecho de que haya que confirmar la autorización eligiendo [Continuar] para poder seguir adelante; lo grave es que todo se congela (todas las aplicaciones) hasta que confirmamos o contestamos la "pregunta" que nos hace el UAC.


Afortunadamente todo esto se puede desactivar muy facilmente, yendo a [Inicio/Panel de Control/Sistema y Mantenimiento/Herramientas Administrativas] y seleccionando el icono [Directivas de Seguridad Local]. Hacemos click en la carpeta [Directivas Locales] y luego en [Opciones de Seguridad]. Aquí aparecerá una lista de directivas, donde deberemos hallar la que dice [Control de Cuentas de Usuario: ejecutar todos los administradores en modo de aprobación de administrador]. Hacemos doble click para que nos permita cambiar la configuración, y marcamos la casilla [Deshabilitada], finalmente [Aceptamos]. Aparecerá entonces un mensaje de advertencia en forma de globo en el area de notificación, que nos confirmará que el cambio ha surtido efecto; reiniciamos y listo.


Hecho esto, nos habremos liberado de todas esas ventanitas molestas que se abrían cada vez que hacíamos correr un ejecutable, no más mensajes de advertencia, como en nuestro viejo Windows XP ¿recuerdan? Ahora, si bien las ventanitas son molestas, debemos aceptar que es otra de las medidas de seguridad que trae Windows Vista y que, en realidad están para impedir que corran ejecutables sin permiso del usuario. Desactivar esta medida puede ser un arma de doble filo, no recomiendo hacerlo.

10.8.08

Adios Notificaciones de Seguridad en Windows Vista

Una de las "novedades" de Windows Vista es que, para el terror y molestia de muchos usuarios, cada vez que se produce (o está a punto de producirse) un cambio importante o nó en el sistema, aparece un cartelito, ventanita, aviso o notificación de seguridad que frena todos los procesos esperando la confirmación o autorización del administrador del equipo. Es una medida de seguridad interesante, pero que molesta a la mayoría de los usuarios: a los que saben porque interrumpe procesos, y a los que no saben porque, justamente, no saben qué responder.

Como dije, son muchos los usuarios de Windows Vista que reniegan de esta nueva "protección" y es por eso que les voy a decir cómo quitarla:
1- Ir a "Inicio/Panel de Control/Seguridad";
2- Ir a "Centro de Seguridad";
3- Seleccionar "Cambiar la forma en que me alerta el Centro de Seguridad" en el panel izquierdo";
4-Aparecerá una ventana con tres opciones:

a- Sí, notificarme y mostrar el icono (predeterminada)

b- No notificarme, pero mostrar el icono

c- No notificarme ni mostrar el icono (no recomendada por Microsoft)

Si buscamos poder olvidarnos de esas "malditas notificaciones de seguridad" la opción a elegir es la "c" (la tercera) pero, personalmente, no la recomiendo a menos que tengamos un buen programa antivirus (siempre actualizado) instalado, y por supuesto, un buen firewall correctamente configurado... sino, hacerle caso a Microsoft y elegir la opción predeterminada.

25.11.07

Bloqueo de Seguridad en Windows 2003 Server

Hace unos meses, en mi lugar de trabajo, el encargado de mantener la red (y todo lo que tenga que ver con ella, léase unas cuantas PCs) funcionando, por razones que ahora no importan, cambió el S.O. del Server de la red, de Windows XP SP2 a Windows 2003 Server.
No vamos a analizar si la decisión fue acertada o no, lo que ocurre ahora, cada vez que se inicia el server (a las 7:30 de la mañana) es que aparece una ventanita que nos solicita oprimir (teclear) la combinación de tres teclas "Control+Alt+Delete" para poder continuar con la carga del S.O.
Esta ventanita es nada más ni nada menos que el "bloqueo de seguridad", y tiene por objeto evitar que el ordenador sea iniciado en forma remota, es decir que solo lo podrá hacer el "cristiano" que se encuentre frente al teclado al oprimir la combinación de esas tres teclas. Si alguien lo intentara hacer desde otra PC "a distancia" solo lograría abrir el "Administrador de tareas de Windows" en su propio ordenador y nada más.
Es un buen intento por mejorar la seguridad, pero la verdad es que es bastante molesto. Por eso hoy vamos a ver cómo desinstalarlo en muy pocos pasos:

1- hacer click en INICIO / Panel de Control / Herramientas Administrativas / Directiva de seguridad local.

2- en la ventana que se abre hacer click en Directivas locales/Opciones de seguridad.

3- aparecerá un listado con diferentes reglas de seguridad. Buscar una que tenga el título "Inicio de sesión interactivo: no requerir Ctrl+Alt+Del (Supr).

4- si se encuentra "Deshabilitada" esta opción, haciendo doble click volverá a estar "Habilitada".

5- aparecerá entonces una nueva ventana. Allí se debe activar la casilla (de verificación) "Habilitado" y finalmente pulsar "Aplicar" y luego "Aceptar" para guardar los cambios realizados.

6- reiniciar y comprobar que la molesta ventanita inicial del bloqueo ya no aparece.

Si no les sale, avisen. Aunque (aclaro) yo lo dejaría.-